当前位置:  > 苹果专题 > 悲剧的传奇色彩,最终幻想的经典时代

悲剧的传奇色彩,最终幻想的经典时代

2013-12-04 09:15:02 来源:手游网 我要评论(0) |

FC红极一时的年代。充斥市场的是以《勇者斗恶龙》为代表的所谓"勇者派"RPG。那时的史克威尔公司还不过是一个小小的开发游戏的厂商。在做了几个游戏都没有轰动后,制作人坂口博信决定做完最后一个游戏改行。

【手游网专稿,转载请注明出处】

专题导读

FC红极一时的年代。充斥市场的是以《勇者斗恶龙》为代表的所谓"勇者派"RPG。那时的史克威尔公司还不过是一个小小的开发游戏的厂商。在做了几个游戏都没有轰动后,制作人坂口博信决定做完最后一个游戏改行。而那个游戏就被命名为《最终幻想》(多少有点悲壮的意味)。不曾想,游戏一经推出就备受玩家的注目。由此开始,FF一代一代的伴着无数玩家走了过来。经过20多个年头,最终幻想系列依然是玩家心中的经典,虽然现在的游戏画面极尽嫣妍,各种特技效果,3D效果让游戏的画面格外壮观,但是有一类人还是怀念着FF那种怀旧风格的画面,它横跨几代人的童年,让人有种美好的回忆……


游戏列表


土、火、水、风共存的混沌世界《最终幻想》

流传在月夜迷宫的悲壮故事《最终幻想2》

黑暗笼罩,光明消失的世界《最终幻想3》

传承能力的超强动态战斗力《最终幻想 4》

我的小伙伴都离我而去了!《最终幻想5》

大战魔鬼的勇气!《最终幻想:勇气》

延续FF4的光荣传统《最终幻想4 月之归还》

土、火、水、风共存的混沌世界《最终幻想》

推荐理由

第一部主要讲混沌卡欧斯出现,其带来的4种力量土、火、水、风不断在侵蚀大地,这时世界出现了4位光之战士,为解救快崩溃的世界,夺取了代表土火水风的4颗水晶,回到过去的卡欧斯神殿,打败混沌。

游戏简介

《FINAL FANTASY》于1987年登场,以其沉稳的剧情及精美的画面受到了众多关注,是全系列的第一款作品。玩家将会在游戏中化身为光之战士,为了夺取水晶失去的光辉而踏上冒险的旅程。侧视的战斗场面、游戏开始时的“职业”选择及游戏中的“转职”、在广阔的世界中使用各种交通工具进行移动,这些设定在今后的系列作品中均已成为了固定要素。本作就是《FINAL FANTASY》系列的原点。在游戏中同时还收录有之前的移植作品中新追加的两个特殊迷宫--“混沌之魂”与“时之迷宫”。

游戏截图


流传在月夜迷宫的悲壮故事《最终幻想2》

推荐理由

最终幻想系列的第二个主线游戏。出过攻略本、小说、CD和游戏书

游戏简介

《FINAL FANTASY II》于1988年发售,是《FINAL FANTASY》系列备受期待的第二款作品。企图征服世界的帕拉美奇亚帝国军与反抗军展开了激烈的战争,4名主人公由于被卷入其中而变成了孤儿。整个游戏以他们为中心,展开了一段既动人又悲壮的梦幻剧情。本作废除了等级制,取而代之的则是“熟练度系统”,玩家可以根据自己的喜好来决定主人公的成长风格。剧情方面则引入了全新的“词语记忆系统”,记住对话中的关键词成为了推动剧情发展的关键。本作可以说是引导系列不断追求进化发展的开端。在游戏中同时还收录有之前的移植作品中新追加的两个特殊迷宫--“重生之魂”与“秘纹之迷宫”。

游戏截图


黑暗笼罩,光明消失的世界《最终幻想3》

推荐理由

本作为整个系列奠定基础的一部巨作,开创了召唤兽这一代代延续的魔法系统。

游戏简介

《Final Fantasy III》发售于1990年,是《Final Fantasy》系列的第三部作品。游戏在发售之初就得到了诸多好评,是FF系列中第一款销量突破百万的作品,有着非常重大的纪念意义。在2006年,该作品又以全3D效果重新制作,并且再次突破了百万销量。在本作中首次出现了能够随时根据状况变更当前职业的“转职系统”,以及能夠召唤出希瓦、巴哈姆特等召唤兽的“召唤魔法”,这些要素在之后的系列作品中也一直继承了下去,并且已经成为了系列的最大特色之一。世界被黑暗所笼罩,光明正在逐渐消失。被水晶所选中的4名少年即将踏上冒险的旅程。

游戏截图


传承能力的超强动态战斗力《最终幻想 4》

推荐理由

由于SFC初版发售时《最终幻想II》和《III》没有在日本以外发布,所以该游戏最开始以《Final Fantasy II》为名在日本外发行,而后来的续作则都以IV之名发售。

游戏简介

《最终幻想4》作为《最终幻想》系列的第4个作品,发售于1991年。个性鲜明的登场人物和戏剧性的剧情发展令其在玩家中享有极高的人气,至今已移植至多个平台。“动态时间战斗”可以说是《最终幻想》系列的代名词,而它的第一次登场就是在《最终幻想IV》。此外,本作新搭载了可以从其他角色那里继承能力的系统--“传继能力”,此系统有助于玩家在战斗处于更加有利的地位。

游戏截图

我的小伙伴都离我而去了!《最终幻想5》

推荐理由

走过了四代的FF系列,迎来了属于他的辉煌。游戏的节奏虽然偏向轻快,然而角色的死亡却成为历代来最多的一次。基本上除了那几个固定主角外,其他能死的全部为了同一目的死去了。

游戏简介

《FINAL FANTASY V》发售于1992年,是《FINAL FANTASY》系列的第五部作品。作为FF系列第一部销量突破200万的作品,在玩家中享有极高的人气。搭载于《FFIII》的转职系统在本作中得以优化,全新的职业+能力系统可以让玩家有更多的选择,自由对角色进行设定。此外,2D点阵图描绘的角色可以表达出丰富的情感,让玩家自由发挥想象力,更好地融入游戏剧情当中,体验游戏的乐趣。

游戏截图


大战魔鬼的勇气!《最终幻想:勇气》

推荐理由

极具冲击感的标题画面和更为碉堡的游戏画面,瞬间就把iOS平台《最终幻想》系列作品的整体画面素质倒退 30 年。

游戏简介

最终幻想:勇气是一款非常受欢迎的RPG类游戏,游戏采用2D像素风格,玩家在游戏中可以解锁武士,僧侣,法师等角色,游戏的背景音乐也非常棒哦,赶快来参与游戏吧!

游戏截图

延续FF4的光荣传统《最终幻想4 月之归还》

推荐理由

虽然本作比起FF4难度下降了很多,但是这遇敌率可是增加了,几乎走两步一个敌人

游戏简介

SE《最终幻想4》正篇续作《最终幻想4 月之归还》已经登陆日本区 App Store,本作曾在 2008 年登陆手机平台,随后移植到 WiiWare,而 iOS 版本在画面上有了进化,由之前的 2D 小人进化成像 FF3、FF4 那样的 3D 画面。全新的后代剧情和多样化的系统也为这部经典增添了亮色,喜欢 FF 系列的玩家不要错过。

游戏截图


【编辑:钱大哈】